Цель занятий каратэ или «Друзьям Посвящается»

Друзьям посвящается!

Вместо вступления
Каждый человек приходит заниматься каратэ по своим причинам. Хотя на самом деле причина у всех одна – уметь постоять за себя, защитить свою честь и достоинство, здоровье и жизнь. Не ходить по улице, боясь каждой тени, а быть полноценным человеком, мужчиной.

ГЛАВА 1

Начало

Этот случай произошел летом 1994 года, как раз на день Ивана Купалы. Было два часа дня, солнце приятно согревало, настроение было хорошее и умиротворенное. На остановке, где я ждал своего троллейбуса, ко мне подошел парень лет 23-25, страдающий похмельем, и от того особенно злой.

- Дай закурить.

- Не курю – честно ответил я.

- А ты купи – нахально заявил парень.

- Сам купи.

- Ты что урод, давно не получал?

Одновременно с этими словами парень попытался сильно ударить ногой по бедру и кулаком в лицо. Впрочем эти, как и следующие удары, по цели не попали. За плечами у меня был год занятий тэйквондо, и главное — опыт потасовок в боксерских перчатках со сверстниками в школьном подвальчике, переделанном под тренажерный зал. Боксировать, естественно, мы толком не умели, но зато делали это весело и задорно.

Короче говоря, ничего необычного. Драка, как драка. Не известно, чем бы она закончилось, однако парню вдруг захотелось взять небольшой перерыв, видимо сказывалась вчерашняя пьянка. В этот момент подъехал троллейбус, и решив не испытывать судьбу, я просто уехал.

Этот в общем-то банальный случай заставил меня задуматься, могу ли я действительно защитить свое здоровье от посягательств неадекватных людей, или моих навыков для этих целей вполне достаточно. Наверно их действительно хватало для этих целей, но тогда я думал иначе.

Как бы то ни было, в сентябре 1995 года я пришел заниматься шотокан каратэ-до в зал БГПА к Вилькину Андрею Яковлевичу.

С тех пор прошло много лет, и даже имея черный пояс и опыт сотен спортивных и тренировочных боев, да и уличных потасовок, я не уверен, что обладаю достаточными силами для отражения любой агрессии.

Одно знаю точно, за это время я приобрел таких друзей, за которыми действительно чувствуешь себя надежно и уверенно. Это мое главное приобретение.


Читая через 10 лет свои мысли, я где-то улыбаюсь, но с выводом, который я сделал когда-то, согласен и теперь.

Главное мое приобретение — это друзья. Когда я писал свой рассказ, я не знал, и даже не предполагал, что через пару лет после написания этих строк я начну тренировать детей, мы опять будем вместе, создадим свой клуб, который будет ставить перед собой большие цели. И самое важное – появятся новые люди, которые станут друзьями и появятся ученики, которыми я буду гордиться.

Норейко Алексей Михайлович, 2 дан

+37529 311 95 17