Ещё несколько лет назад основными спортивными секциями, в которых могли реализовать себя юные зельвенцы, были секции по футболу, гандболу и гребле при Зельвенской ДЮСШ.
Но в 2001 году в Зельве открылся клуб по каратэ-до “Фудосин” (“непоколебимый дух”). Его руководителем является Владимир Ламеко. Несмотря на то, что клуб существует недавно, ученики Владимира Ивановича уже успели добиться высоких результатов в этом виде восточного единоборства. На одной из тренировок по каратэ-до клуба “Фудосин” побывала и побеседовала с его руководителем корреспондент “ГС”.
— Владимир Иванович, почему вы сами увлеклись восточными единоборствами?
— В ранней юности я был большим хулиганом и хотел научиться хорошо драться. Поэтому решил заняться каратэ. Через некоторое время я понял, что каратэ – интересный вид боевого искусства, и принципы драки здесь неуместны. В каратэ главным является духовное и физическое совершенство. Поначалу я занимался самостоятельно, по книгам, ведь в Зельве в то время секций по восточным боевым искусствам не было. После окончания школы уехал учиться в Минск. Более серьёзно и систематически стал заниматься каратэ-до в минском клубе “Фудоси”. Вот уже 12 лет моим учителем является президент этого клуба сэнсэй Сергей Николаевич Снегирёв (3 дан). После учёбы в университете приехал работать по специальности домой, в Зельву. Но без каратэ я уже не мог — оборудовал подвал и там самостоятельно занимался. Затем служил в армии и занимался каратэ в спортивной роте, а потом решил открыть такой клуб у нас.
— Сколько ребят занимается в вашем клубе? Каким образом проходят тренировки?
— У нас занимается 18 ребят, из них 4 девочки. Ведь каратэ — это и женский вид спорта. В клубе занимаются как ребята из Зельвы, так и из деревень Князево, Бородичи, Золотеево. Те из ребят, кто посещает секцию второй год, уже получили оранжевые пояса. Мы ориентируемся на спортивное каратэ. Такая разновидность каратэ, как, например, кёкушид, для детей не подходит, потому что там более жёсткие приёмы.
— Расскажите, пожалуйста, о спортивных успехах ваших воспитанников.
— В прошлом году на чемпионате Беларуси по каратэ-до в Гродно второе место заняла участница нашего клуба Лена Водник. Наталья Савченко стала третьей в первенстве республики по каратэ-до. В конце января этого года в Минске проходили отборочные соревнования на чемпионат Европы, где третье место занял Денис Водник. А вообще на соревнования мы стараемся съездить раз 7-8 в год. Ездим в основном за счёт своих средств. На крупные турниры финансовую поддержку нам оказывает зельвенский спорткомитет и его председатель Дмитрий Михайлович Шлык.
— По-вашему, какую пользу получают ребята от занятий каратэ-до?
— Наша современная молодёжь слабая как физически, так и духовно. Ребят интересуют компьютеры, телевизор, или вообще никаких интересов нет. У меня была идея набрать группу на киг-боксинг из ребят 14 лет и старше. Откликнулись только ребята 8-10 лет, но по возрасту для киг-боксинга они не подходят, т.к. здесь развивается физический аспект, сила мышц. Занятия любым видом спорта идут на пользу. Здесь, в клубе, они заняты делом. Вообще, каратэ –интеллигентный вид спорта, здесь надо думать. У ребят развивается мышление, самодисциплина, и, конечно, они становятся физически более сильными. Бытует мнение, что в подобного рода клубах дети учатся только драться, а за стенами клуба становятся отморозками. Я обучаю их постепенно: если вижу, что они духовно выросли, даю им новые наработки. Чтобы покалечить человека, ума много не надо. Стараюсь воспитывать их по принципу: “Сильный не тот, кто кого-то победит, а тот, кто кого-то защитит”. Хотелось бы увидеть своих воспитанников чемпионами, хотя главное, чтобы они стали порядочными людьми.
— Владимир Иванович, участники вашего клуба не только занимаются вместе, но и отдыхают…
— Совместный отдых больше сплачивает, чем работа. Мы побывали на экскурсии в Жировичском монастыре, зельвенском Свято-Троицком храме. Во время соревнований в Минске были в “Макдональдс”, парке Челюскинцев. Если у родителей ребят будет материальная возможность, съездим в Гродно на выступление шаолинских монахов, летом — поход с ночевкой.
P.S. В клубе по каратэ-до тренируются Лена и Денис Водники. Их папа сам пожелал, чтобы ребята занимались этим видом спорта. Ребята с удовольствием ходят на тренировки и подают спортивные надежды. “За время занятий каратэ, — говорит Лена Водник, — я изменилась. Стала более спокойная, уровновешенная, сильнее физически. Уверенна, что смогу за себя постоять”.
Наталья ГЛУШЕНЯ, «Газета Слонимская» №311